ベーグル(プレーン)★ベーグル (一時間以内にできますよ!) [材料](3個分) 牛乳 85ml(あたしゃもちろん低脂肪!) 塩 小さじ1/5(1g) 砂糖 大さじ1(9g) ドライイースト 小さじ1(4g) 強力粉(カメリヤ) 100g 打ち粉用の強力粉 適量 のみ! [作り方] 1) 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかけずに、電子レンジ強(600W)で30秒加熱する。 (牛乳を温めるのは、イーストが活性化しやすくなるためです。このとき、牛乳が人肌(37℃)以上になったら、少し冷まします。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。牛乳が人肌程度にならないときは、あと10秒ほど追加熱します。ここはA型っぽくね!) 2) ドライイーストを加え、泡立て器で混ぜる。 塩と砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。 強力粉の1/3量を加えて、だまにならないように混ぜる。 (適当でよいです。) 3) 残りの強力粉を加えて、はしでぐるぐると混ぜる。 (適当に混ぜる程度。ここで力いっぱい混ぜないほうが、電子レンジの発酵はスムーズにいきます。ここはO型っぽくね!) 4) ラップでふたをする。(ここは血液型なし。←ってかしつこい!) 5) 電子レンジ弱(150~200W)で30秒かけて、弱い刺激を与える。 これで一次発酵は終了。 (解凍用のボタンを用います。ボーっとしてて40秒やってしまいましたが問題なしでした。が、調子こいてあたため用のボタンでチンしたら生焼け蒸しパンみたいになりました・・・。) 6) 3等分にして放置。(5~10分) (べタベタするし適当でいいです。上にラップか湿らせたクッキングペーパーをのせておくといいです。しかも暖かいところのほうが良いので、私は電子レンジの上においておきました。) 7) 中央に指で穴をあけ、ドーナツ状にする。 (ここでがんばると表面がつるつるになるのかも。私は適当だったので表面がボコボコしてしまいました。まぁそれもありです♪) 8) 室温で2時発酵。(約20分) (気の短い人はなくてもいいかも。) 9) 沸騰したお湯でゆでる。ふくらんだら(1.2~1.5倍位。そんなにバカでかくなりゃあせんよ!!)取り出して水気をふきとる。 (トースターでしか焼かないので、ここの時間を長めにして火を通すといいです。調子こいてやりすぎるとそのうち崩れ始めました。) 10) トースターでキツネ色になるまで焼く。(5~10分位) (トースターのトレイにバターをぬっておくとくっつきにくいです。バターを置いてサランラップをくしゃくしゃに丸めたので伸ばすと良いです。だってバターナイフの奏でる音がイヤなんだもん!) 反省:成形に手を抜いたため、ボコボコのベーグルになってしまいました。次回はがんばります! はじめの牛乳を冷蔵庫から出した温度でやったらやっぱり膨らみませんでした。ここはめんどくさがらずにチンしてください。 時間が経ってもおいしく食べられました。 今回はプレーンでしたがまたほかの風味も考えたいです。 参考URL: http://www.murakami-s.com/ ↑この先生は電子レンジで一次発酵をするパン作りを紹介されています♪ |